(4932)309-190
+79621679172(Ольга)
ул.Мархлевского 15-43
06:45 Сбор группы пл. Кокуй
07:00 Отправление из Иваново (~ 200 км / в пути около 3 часов 15 мин)
Приезд в г. Городец
Городец – самый древний город Нижегородской области и младший брат Москвы: он был основан в 1152 г. Юрием Долгоруким как крепость на восточных границах Руси.
На экскурсии вы увидите земляной вал древнего городища (XII-XIV вв.), историческую часть города с каменными купеческими домами, украшенными крылечками с ажурным кружевом навесов и дымниками из просечного железа и невероятные деревянные дома, покрытые искусной резьбой, и насладитесь красотой волжских пейзажей. Фёдоровский монастырь, заложенный в 1154 г. и названный в честь святого Феодора Стратилата, стал местом монашеского пострига и кончины святого князя Александра Невского, возвращавшегося из Золотой Орды во Владимир. В наши дни монастырь восстановлен на историческом месте в максимально возможном приближении к оригинальной архитектуре.
Здесь вы увидите пряники, резные пряничные доски различных эпох, лубяные коробочки для хранения этого чудесного съедобного символа Городца и еще море всего интересного.
Наряду с городецкими в музее экспонируются тульские, архангельские, цивильские, петербургские, казанские, даже нюрнбергские пряники. А чудесные пряничные домики отправляют вас в сказку... Сегодня пряничные мастера продолжают старые традиции, что также отображено в экспозиции музея. Самый большой печатный пряник, изготовленный современными мастерами, имеет вес в 6 кг, а в диаметре — целых 60 см.
Здесь же пряники можно и купить, такие же свежие и ароматные, как и сам музей. Для желающих потренироваться в сладком пряничном деле у себя дома продаются резные пряничные доски, а в самом музее расскажут о рецептах и составе теста для приготовления этого вкусного лакомства.
Совершенно чудеснейший Музей самоваров устроен в «Музейном квартале» Городца в 2008 г. в особняке купца Гришаева. Сам дом купца Гришаева - уникален. Это памятник городского строительства и зодчества второй половины 19 столетия.
Музей создавался на основе коллекции настоящего энтузиаста, почетного гражданина Городца, Николая Полякова. Здесь насчитывается больше 500 самоваров различного возраста начиная от 18 до конца 20 столетия. Ныне в маленьком доме-музее представлена самая большая коллекция в стране, которая непрестанно пополняется. А начиналась она с фамильного самовара (самого дорогого), доставшегося Полякову от деда.
Здесь в легкой и доступной форме вам покажут и расскажут, какими народными промыслами богата Городецкая земля, сделают обзор самых интересных старинных ремесел, чтобы у вас сложилось общее представление об этом удивительном крае.
Свободное время (обед в стоимость не включен)
17:30 Отъезд (ориентировочно)
21:00 Возвращение в Иваново (ориентировочно)
Программа тура:
Стоимость тура: 1900 руб. взрослые / 1800 руб. дети до 16 лет
В стоимость включено:
Дополнительно: питание, личные расходы, сувениры.
Комментарии: